рисунок
рисунок
Вышивание бисером — ремесло или искусство?
Опубликовано: 22.10.2014 | Автор: admin admin

Сколько картин можно вышить бисером в течение 3 лет? Жительница села Муравельник Шаблыкинского района считает, что 80. И не просто считает, а именно столько произведений ей и удалось создать за такой срок. А вот вышивать 45-летняя Валентина Крылова начала не от хорошей жизни. 20 лет проработала она заведующей местным клубом. В день его закрытия её уволили по сокращению штатов, а найти какую-то новую работу не получалось — слишком уж маленькое село. Муж отправился на заработки в Москву, а женщина днями не на находила себе место. Идея занять свои свободные часы вышиванием возникла случайно. Дочка подарила картину на день рождения. «Почему бы не вышить такую же самой?» — подумала Валентина. Уже на второй день она отправилась в районный центр, чтобы купить набор вышивки бисером и заняться созданием первой картины. Ею стала «Девушка с розами», которая и сейчас висит над рабочим местом вышивальщицы.

Сначала работа шла не самыми быстрыми темпами, рассчитывался каждый стежок. Затем, по мере обретения мастерства, работа пошла значительно быстрее, вплоть до создания небольшого произведения всего за три дня.

Не нужно думать, что таким образом вышивальщица стремилась пополнить семейный бюджет. Вообще вышивание бисером увлечение не дешевое, а на первых порах приходится только тратить. Бисер выбирался самый лучший — чешского производства. Да и другие материалы — ткань, рамы для картин стоит не дешево. К тому же некоторые свои картины Валентина просто не хочет продавать — жаль с ними расставаться. Своих зрителей они находят на выставках. В частности — в Брянске. Были экспозиции и в других городах, но в Москву пробиться не удалось. Администрация выставочных залов непрозрачно намекает на то, что провинциалке в столице не место.

Тем не менее многие работы уже проданы и за довольно хорошие деньги. В принципе опыт орловской вышивальщицы говорит о том, что если вас коснулась беда потери рабочего места, то это не повод для отчаянья. Главное найти своё дело и посвящать ему себя без остатка, тогда будет и результат. Правда, работать так как Валентина мало кто сможет. Вышивать она начинает сразу с рассвета, ещё до завтрака и других дел делает несколько стежков и только после этого позволяет себе выполнять какую-то работу по дому. А над любимым делом может просидеть всю ночь. Сейчас для того, чтобы купить вышивку бисером некоторые любители записываются в очередь. Часть работ выполняется под заказ. Так мастерице несколько проще с ними расставаться.

Тем, кто решит попробовать свои силы в рукоделии можно дать несколько вполне действенных советов. Во-первых, никогда не относитесь к своей работе как к ремеслу. Вышивание это вид творчества, а значит создавать вы будете произведения искусства. Во-вторых, необходимо регулярно практиковать и работать не менее часа в день. В-третьих, не следует скупиться при выборе бисера. Задача новичка трудна вдвойне, поэтому все используемые на первых порах материалы должны быть самого лучшего качества. В-четвёртых, ставьте себе задачу передать настроение, а не создать что-то для украшения стен в квартире. И, конечно же, не упускайте ни одной возможности показать свои произведения широкому кругу лиц. Это могут быть мероприятия посвященную дню города или проводимые в местных клубах и дворцах творчества.

 

Статьи, которые будут Вам интересны

Бисер

Просмотров: 5 404


Комментарии (0)

No comments yet.

Отправить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2009, Поделкино.com
Использование материалов только с разрешения администрации.