рисунок
рисунок
Возможно ли сделать летающие «китайские фонарики» собственными силами?
Опубликовано: 23.04.2013 | Автор: admin admin

Если бы до наших дней сохранился первый летающий фонарик, то его возраст составлял бы около двух тысяч лет. Любой китаец может легко его соорудить, поэтому в Китае это очень дешевое развлечение. С одной стороны, вроде бы все просто: купол с каркасом и горелка. Но давайте по порядку.

Основная часть конструкции — купол. Для изготовления традиционного «китайского фонарика» берется рисовая бумага, пропитанная специальным раствором. Рисовая бумага очень тонкая, но довольно прочная, а в результате пропитки становится еще и несгораемой. Такая бумага — идеальный вариант для купола, но ее не всегда можно найти в России. Кроме того, она еще и не дешевая. Для замены подойдет калька, но она более хрупкая. И к ней нужно еще подобрать пропитку. Можно использовать растворы, которыми обрабатывают деревянные дома и крыши от возгорания. Применять такой раствор нужно обязательно по инструкции. Проверить качество пропитки можно следующим образом: отрезать небольшой кусок бумаги и поджечь. Если горит, значит, мало пропитки.

Некоторые отечественные умельцы изготавливают купол из мусорных неиспользованных мешков. Но данный материал купола непрочный: любое дуновение ветерка, и полиэтилен моментально сгорает, выделяя неприятный запах. Это может омрачить, к примеру, детский праздник. Не говоря уже о том, что купол из мешков для мусора выглядит не эстетично. Это такая русская пародия на «китайские фонарики».

Теперь надо определиться с формой. Китайские умельцы могли создавать разные сложные формы, например, мифических животных. А чем мы хуже китайцев? Конечно, бумажного дракона не каждый соорудит, но, вспомнив программу школьной геометрии и черчения, простенькие формы нам явно под силу. Объем и высота изготавливаемой конструкции зависит от вашей фантазии. Но не делайте слишком больших, для их запуска нужна определенная сноровка.

Далее нужно изготовить каркас. Он необходим для придания объема и нужной формы куполу, поэтому он должен быть жестким, но хорошо гнущимся. Традиционным материалом каркаса является бамбук. Но без ущерба для внешнего вида можно смело заменить на любую проволоку потолще.

Крест-накрест закрепляем на каркасе проволоку и в точке пересечения крепим горелку. Можно изготовить и ее тоже: растопить воск и смешать его с полоской ткани, или бумагой и сформировать любую форму, которая закрепится на нашей проволоке. Либо взять большой кусок ваты и смочить его обильно спиртом, средством для розжига костров.

Теперь ваш «китайский фонарик» готов. Посчитайте расходы и время, потраченное на поиск нужных материалов (рисовой бумаги, например). Не проще ли купить, тем более, что цены на данные изделия довольно демократичные. И не забывайте, пожалуйста, про правила безопасности.

Статьи, которые будут Вам интересны

Разное
Теги:
Просмотров: 1 074


Комментарии (0)

No comments yet.

Отправить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2009, Поделкино.com
Использование материалов только с разрешения администрации.