рисунок
рисунок
Волшебная сила поощрения
Опубликовано: 19.12.2012 | Автор: admin admin

Многим молодым родителям, только вступающим на трудный путь воспитания своего драгоценного чада, знакомы принципы «кнута и пряника», а проще говоря, наказания и поощрения. Однако очень часто первую часть системы взрослые воспринимают с воодушевлением, незаслуженно забывая о второй. Есть современная притча о двух мамах. Одна из них, заметив оплошность сына, кричит ему: «Балбес, что ты натворил!». А вторая в той же ситуации говорит: «Ты у меня такой умный мальчик, как же ты мог так поступить?». Шанс вырасти человеком более уравновешенным и успешным в жизни, безусловно, выше у второго. Тем не менее, большинство из нас, пытаясь добиться от детей какого-либо результата, ведут себя именно как первая родительница из выше приведенной притчи. Для начала мы отмечаем то, что нам не нравится. Затем мы повторяем высказывание своего недовольства, ну и в конце концов реагируем чересчур бурно, порой допуская повышение тона или обидные выражения.

Приведем простой пример. У психолога на приеме мать с дочерью. Увидев, что девочка сутулится, мать строгим тоном делает ей замечание. Лицо ребенка искривляется в недовольной гримасе. Очевидно, дочь слышит это регулярно, и у нее отсутствует желание расходовать свои душевные силы на какие-либо реакции. Психолог предлагает ребенку пересесть на другое место, на котором в первые минуты та сидит ровно. Специалист тут же хвалит девочку за хорошую осанку, отмечая несколько раз в течение сеанса, что так она похожа на балерину. Результат – ребенок ни разу не делает попытки ссутулиться.

Позитивное воспитание требует определенных перемен в собственном сознании. Ведь часто мы привыкли просто игнорировать то, что делается хорошо, считая это само собой разумеющимся. А вот негативные моменты, напротив, вызывают в нас бурю «праведного» негодования. Психологи советуют воспитание в себе позитивного отношения к детям разбить на несколько этапов.

  1. Для начала следует определиться, какие черты характера мы хотим развить в собственных потомках. В зависимости от этого, определяется и поведение, которое оно выражает. К примеру, если родители желают видеть ребенка чистоплотным и аккуратным, то, естественно, они хотят, чтобы тот содержал в порядке свою комнату, одежду, личные вещи.
  2. С ребенком следует вести разговоры о том, какое поведение от него ожидается. Это должно звучать конкретно, ясно, и обязательно, доброжелательно. Беседу лучше проводить в тот момент, когда ребенок не занят интересным для него делом. Его внимание может быть сосредоточено на говорящем. Кроме того, следует избегать выражения отрицания. Например, вместо «Я не хочу, чтобы ты разбрасывал вещи» лучше сказать «Аккуратные люди грязную одежду складывают в специальный ящик, а чистую вешают в шкаф». Если ребенок игнорирует просьбы, их необходимо настойчиво повторять, но только спокойным доброжелательным голосом, не срываясь на крик и оскорбления. Иногда свои предложения можно весело обыгрывать. Например, позвонить ребенку голосом «дракоши» или «бурундучка» и поинтересоваться у него, убрал ли он вещи. Для этого существует программа для изменения голоса по телефону, называемая ChangeYo!Voice. Ее необходимо установить на мобильный аппарат, выбрать веселого персонажа, набрать номер. И ребенок не просто выслушает родительские наставления, а поговорит с любимым героем.
  3. Обязательно следует отмечать хорошее поведение ребенка. Не сдерживайте радостные эмоции, не скупитесь на похвалы. Это действует намного эффективнее, чем любые наказания. Когда определенное поведение становится привычкой, можно уже не отмечать его раз за разом. Однако время от времени стоит все же хвалить ребенка. К примеру, сказать: «В твоей комнате теперь такой порядок!». Можно даже поощрить чадо, отправившись с ним в кино или детское кафе.

Такая линия поведения будет приятна не только вашему ребенку, но и вам самим.

Статьи, которые будут Вам интересны

Игры с ребенком

Просмотров: 1 376


Комментарии (0)

No comments yet.

Отправить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2009, Поделкино.com
Использование материалов только с разрешения администрации.