Конфеты — незаменимый атрибут любого праздника. И не только. Иногда хочется порадовать себя и в серые будни. А что, как не сладкая и яркая конфетка, даст нам мгновенный заряд энергии и хорошего настроения? У каждого свои конфетные предпочтения. Кто-то любит леденцы, а кто-то жить не может без карамели. Кто-то зациклен на внешнем виде и требует, чтобы конфеты обязательно были красиво упакованы, например, в мешочки из органзы. А для кого-то главное — побольше и подешевле.
Самые разные сладости не сходят с прилавков крупных магазинов и частных лавочек уже несколько столетий, радуя привередливых сладкоежек с разными вкусами. И за это время, поверьте, произошло немало интересного.
Сладкая энциклопедическая справка
В переводе с латыни слово «конфета» означает «приготовленное лакомство». В Древнем Риме оно представляло собой отваренные орехи с медом, присыпанные кунжутом или маком. Похожим образом изготавливали конфеты и в Древнем Египте — из фиников, миндаля и меда.
Самые популярные конфеты — всеми любимые пралине. Они — рекордсмены как по производству, так и по потреблению во многих странах, не только в родной Германии. Идея пралине появилась в 1663 году. Она пришла в голову немецкому повару, которому нужно было как-то удивить французского посла. А уж с XVII века немецкие кондитеры основательно набили себе руку в изготовлении этого лакомства.
Психологи установили зависимость между характером человека и тем, с какой начинкой он выбирает конфеты. Как показали исследования, романтики предпочитают клубнику, а творческие личности «балдеют» от кокосового наполнителя. В отличие от скромняшек, которых привлекает ореховая паста, решительные люди выбирают сладости с начинкой из вишни.
Самой большой из когда-либо изготовленных конфет стал мишка Гамми от Gummi Bear Factory. Милое имя «Хаги бой» как-то слабо вязалось с ростом «леденчика» в 1,68 метра и весом в 663 кг. Удивительно, но таким широким «конфетным» размахом фабрика… сэкономила! Да-да, на рекламе и оформлении экспозиции. Ведь «Хаги бою» не понадобились банты,цветы и мешочки из органзы, чтобы его заметили издалека, а впечатление он произвел сильное и надолго.
Что касается конфетных коробок, то тут лидерство принадлежит концерну «Мастер Фуд», который специально для кулинарного шоу припас 800 кг своего лучшего шоколадного лакомства, упаковав их в соответствующих размеров коробку 1,5х2,5 метра.
Среди конфет есть даже свой первый космонавт! Это леденец «Chupa Chups», который в 1995 году побывал на земной орбите. Именно он победил в отборе «орбитальных» конфет, будучи признанным самым безопасным для смакования в состоянии невесомости.
Россияне тоже внесли свою лепту в конфетное дело, придумав «Птичье молоко». Изначально это лакомство изготавливалось в виде торта на заводе «Рот фронт». Успех рецепта объяснялся тем, что в качестве загустителя фабрика использовала агар-агар — уникальное вещество, содержащееся в морских водорослях. Потом кто-то додумался перевести «Птичье молоко» в конфетный формат, в котором оно до сих пор остается одним из самых потребляемых отечественных лакомств.