рисунок
рисунок
Куда отдать ребенка? Выбираем спортивную секцию
Опубликовано: 23.03.2012 | Автор: admin admin

Cлушая многочисленные рассказы о росте преступности и наркомании среди детей и подростков, благоразумные родители все чаще хотят занять ребенка полезной деятельностью. Традиционно, на ум сразу приходит спортивная секция. Действительно, польза от занятий спортом несомненная, и не только для тела. Помимо того, что ребенок будет занят, и родители будут точно знать, что он в определенное время находится под присмотром, спорт позволяет развивать важные качества личности малыша. Это и дисциплинированность, и умение ставить цели и их добиваться, и воля к победе, и умение справляться с трудностями. Возможностей для обучения детей тому или ному виду спорта сегодня имеется огромное количество. Приходится выбирать одну из них, и хочется, чтобы выбор был удачным. Ведь даже желая выбрать провайдера сотовой связи в Москве, например «Корпорацию Связи», мы тратим определенное время на сбор отзывов, получение различной информации и ее анализ. Тем более, это стоит сделать при выборе спортивной секции — ведь такой выбор может оказать влияние на всю дальнейшую жизнь ребенка. Даже если он не свяжет ее непосредственно со спортом.

Первая и наиболее распространенная ошибка родителей при выборе спортивной секции заключается в том, что они исходят при этом из личных предпочтений, а также из своих нереализованных мечтаний. К примеру, вы мечтали в детстве заниматься фигурным катанием, но в вашем городе не было катка. Не стоит проецировать собственные желания на ребенка – ведь в секцию придется ходить не вам, а ему. Основными критериями выбора должны стать пожелания  самого ребенка, а также его  реальные физические возможности. И если на первый фактор родители могут оказать внимание, описывая достоинства той или иной секции, то со вторым приходится объективно считаться. Правда, сложность зачастую состоит в том, что ни желания малыша, ни его физический потенциал до определенного возраста не являются выраженными. Поэтому зачастую на первый план могут выходить другие критерии отбора. Особенно если не ставится задача сделать из ребенка профессионального спортсмена, а хочется только найти ему полезное занятие.

Возможно, основным критерием выбора может стать личность тренера. А может быть, ориентироваться придется на местоположение выбранной секции. Этому вопросу нужно уделить самое пристальное внимание, особенно тем, кто проживает в большом городе. Да, возможностей выбора в таком городе может быть больше. Но постоянные поездки несколько раз в неделю на другой конец города неизбежно будут весьма утомительными. Если на первых порах с ребенком, скорее всего, будет ездить кто-то из родителей, то в дальнейшем ему придется добираться самому, возможно, в вечернее время. Так что об этом стоит позаботиться заранее. К сожалению, нередки случаи, когда ребенок бросает спортивную школу или секцию как раз по вине родителей, которым надоедает постоянно провожать и встречать малыша. Подобным поведением можно закрепить у ребенка негативный стереотип: начатое вовсе не обязательно доводить до конца, а можно бросить в любой момент. Это, конечно, не лучшая схема поведения в жизни человека, который хочет чего-то добиться. В зависимости от размера населенного пункта, считается, что на дорогу в секцию должно уходить не более 30-40 минут. В противном случае, лучше все же сделать другой выбор, поближе к дому. Иначе со временем у ребенка просто не останется свободного времени и даже времени для отдыха: школьные нагрузки будут увеличиваться с каждым годом, да и спортивные тоже.

Безусловно, спортивные занятия должны приносить здоровью ребенка только пользу. Поэтому, прежде, чем отдать его в секцию – любую – нужно обязательно посоветоваться с педиатром, который ведет ребенка с рождения, послушать его, как положительные, так и отрицательные отзывы и отзывы аналогичных специалистов. Если имеются противопоказания, если ребенок не отличается крепким здоровьем и выносливостью – возможно, от занятий спортом придется отказаться. Ведь спорт – это не только хорошая фигура и выносливость, это еще и значительные нагрузки на организм, а также риск травмы. Впрочем, специалисты полагают, что если речь идет о занятиях, что называется, для удовольствия, физические ограничения для них будут минимальными. К тому же, отказ от определенных видов спорта вполне допускает занятия другими. К примеру, если ребенку запретили заниматься бегом, не исключено, что он сможет успешно заниматься борьбой.

В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в секцию? Специалисты полагают, что идеальным является возраст от 5 до 7 лет. Во-первых, в этом возрасте ребенок уже сам может определить, какой вид спорта ему нравится. Во-вторых, часто уже можно выявить предрасположенность к тем или иным видам активности. Раньше отдавать малыша в секцию особого смысла нет. Критерием успешности в овладении тем или иным видом спорта будет, вопреки распространенному мнению, не возраст ребенка, а его природные данные. К примеру, если ребенок от природы малоподвижный, вряд ли он преуспеет в футболе. А вот в плавании или в боевых искусствах он вполне может достичь больших успехов.

Другой важный фактор – рост, для определенных видов спорта он может иметь ключевое значение. И даже при недостаточном развитии других физических показателей, будет выступать одним из факторов успеха. Всем известный пример – баскетбол, а также ряд других видов спорта для закрытых помещений. Для других видов спорта, к примеру, для гимнастики, высокий рост, наоборот, считается помехой. На это можно возразить, что в 5-7 летнем возрасте разница в росте детей выражена слабо. Ориентироваться здесь нужно на рост родителей: обычно у высоких родителей таким же будет ребенок, и наоборот.

Для многих командных видов спорта основным качеством успешного спортсмена становится скорость. Считается, что это качество является врожденным, и никакими тренировками развить его невозможно – это научно доказанный факт.

Польза от занятий спортом неоспорима. Однако профессиональный спорт, как правило, вредит организму. Это касается и высокой скорости физического «изнашивания», и, к сожалению, интеллектуального развития. Не секрет, что многие успешные спортсмены совершенно не преуспевают в учебе. Зачастую у ребенка, занятого спортом с ориентированием на результат, могут развиваться и нежелательные моральные или эмоциональные качества. Поэтому родителям нужно иметь в виду: вовсе не обязательно, чтобы ребенок непременно стал чемпионом, и потешил их родительскую гордость. Ключевым факторов выбора должна стать польза, которую занятия принесут ребенку, а также радость и удовлетворение, которые они будут доставлять. В этом случае, можно считать, что выбор был удачным, подобно тому, как решение купить прямые и федеральные номера Мегафон в Москве – это отличный выбор для любого бизнесмена или предпринимателя.

Источник: Провайдер сотовой связи «Корпорация Связи»

Статьи, которые будут Вам интересны

Мир красоты и здоровья

Просмотров: 1 701


Комментарии (0)

No comments yet.

Отправить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2009, Поделкино.com
Использование материалов только с разрешения администрации.