рисунок
рисунок
Техника декупаж и ее особенности
Опубликовано: 22.03.2012 | Автор: admin admin

В последнее время наряду с такими видами искусств как пэчворк, ландшафтный дизайн – стало модным оформлять мебель, одежду, предметы обихода в стиле декупаж. Это хобби уже освоили не только женщины, которые по своей природе занимаются рукоделием, но и мужчины.

Декупаж – это не только хобби, это и полезное занятие, и источник эмоций, которых так не хватает в жизни, занятой работой, детьми. Занятие интересным и полюбившимся делом поможет избежать постоянных стрессов, сопровождающих нашу жизнь.

Само словосочетание декупаж появилось недавно, но искусство оформления мебели, шкатулок, абажуров и других предметов, разными фотографиями, картинками, а нынче очень модно тонкими цветными салфетками, — было много-много лет тому назад.

Промышленность сейчас выпускает множество цветных декупажных салфеток в два, а то и в три слоя. Они, прежде всего и используются в декупаже. По сути декупаж – это аппликация, декорирование предметов мебели, посуды и др. Для декупажа узоры можно вырезать тонкими ножницами, поскольку сама салфетка должна быть как можно тоньше – тогда она будет сливаться с декорированной вами поверхностью и не выделяться на ней. А еще лучше получается декупаж, если вы будете узор салфетки не вырезать, а рвать руками. Края рваных узоров получаются немножко пушистыми, и они легко покрываются как клеем, так и лаком. Обрывать или вырезать узоры обязательно нужно только по цветкам или фигуркам, которые вы хотите поместить на поверхность и не брать задний вид или фон.

Если вы возьмете для декупажа фотографию или картинку из журнала, то после приклеивания вам придется покрывать лаком ваш узор несколько раз, пока поверхность узора не сравнится с общей поверхностью предмета. Выбранный вами узор можно дополнить собственным рисунком акриловыми красками, который будет соединять или дополнять вырезанные картинки.

Как вы уже поняли, техника декупаж не простая, она потребует от вас много труда, времени, аккуратности и терпения. Прежде всего, определите предмет декорирования. Допустим, что это будет поднос. Находим нужный нам узор. Пусть это будут розы на салфетках. Аккуратно вырываем розы, намочим их водой и уложим на целлофановую пленку изнанкой вверх. Покрываем поднос клеем ПВА. Перекладываем пленку розами на поверхность подноса и осторожно снимаем целлофан. Убираем все излишки воды и клея. Можно укладывать розы все сразу, что сложнее, а лучше по одной. Для удаления клея и воды используйте мягкие кисточки. После высыхания начинаем покрывать весь поднос лаком. Существует специальный лак для декупажа, но пригоден и обычный лак.

Некоторые мастера делают мебель в стиле винтаж, то есть после декупажа, покрывают поверхность декорированного предмета специальным лаком, который создает видимость старения, потрескивания и многое другое. Такое изделие купить в магазине невозможно – это ваше произведение искусства и оно уникально.

Статьи, которые будут Вам интересны

Декупаж
Теги:
Просмотров: 2 483


2 комментария
Модница Пятница 23.03.2012

Очень красивая техника! А также замечательный подарок своими руками. Спасибо!

Красотка Воскресенье 25.03.2012

В подобной технике помимо всего прочего хорошо выглядят обеденные тарелочки. И красиво, и удобно.

Отправить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2009, Поделкино.com
Использование материалов только с разрешения администрации.