Люди в наши дни обращаются за психологической помощью все чаще.
Для чего же нужен психолог?
Одни люди приходят на прием к психологу, потому что не могут самостоятельно справиться с трудностями в жизни, не могут принять правильное решение. Другие же, приходят к психологу, как раньше люди приходили к батюшке на исповедь. Хочется с кем-то поговорить, избавиться от душевных страданий, страха, депрессии, тревоги.
Некоторые люди обращаются за психологической помощью, когда не могут поддержать или установить личные связи.
К помощи психолога обращаются и тогда, когда в жизни снова и снова повторяются одни и те же моменты с тем же самым печальным исходом.
Когда человек приходит на прием к психологу, он делает первый шаг, который говорит о том, что этот человек очень хочет изменить что-то в своем отношении к работе, в своей личной жизни и, даже в себе. Именно поэтому, сделав первый шаг, вы можете рассчитывать на уважение, поддержку и серьезное отношение к вам психолога.
Обычно продолжительность консультации психолога составляет шестьдесят минут, этого времени многим клиентам вполне достаточно. Иногда психолог общается с клиентом минут пятьдесят, потом делает десятиминутный перерыв, в это время настраивается на следующий сеанс.
Консультация у семейного психолога длится дольше – около полутора часов. Самая большая часть времени тратится психологом на то, чтобы оценить психологическое состояние клиента, сориентироваться в его жизненной ситуации.
Хороший психолог не будет с первого сеанса давать клиенту советы, он просто окажет поддержку клиенту, получит достаточно информации от клиента, чтобы иметь возможность более подробно и серьезно рассмотреть проблему. Для того, чтобы понять лучше характер проблем клиента психолог предложит встретиться несколько раз. Это позволит подойти к вопросу определения вида помощи более взвешено. Нескольких встреч с психологом бывает вполне достаточно, чтобы скорректировать реакцию клиента в той или иной ситуации или облегчить эмоциональную ситуацию.
Как найти хорошего психолога?
В настоящее время многие провозглашают себя профессионалами в области психологической помощи.
Хороший психолог имеет профессиональную подготовку, которая соответствует существующим в этой профессии стандартам.
Психологическую помощь может оказать лишь тот психолог, который не только имеет высшее образование, но и получил спец подготовку в области психотерапии и психологического консультирования. Идеально, если этот психолог будет обладать еще и большим опытом работы. Хороший психолог – это отзывчивый, ответственный человек, который постарается максимально помочь клиенту, который просит о помощи.