Детские сказки – это не просто придуманные истории знакомые нам с детства, но и прекрасный инструмент в психотерапии, который помогает проводить корректировку поведения ребенка и решать возникшие у него психологические проблемы. Сказки завораживают ребенка и увлекают его нитью событий в неведомые страны вместе с персонажами. Каждый ребенок воспринимает сказку, как нечто само собой разумеющееся и не подвергают ее критике или обсуждениям.
А почему сказка так близка ребенку?
Оказывается сказочные образы – это язык символов, который очень близок для нашего подсознания. Они дошли до нас из глубины веков и являются результатом коллективного разума. Дети и взрослые по-разному воспринимают детские сказки, т.к. взрослым мешает жизненный опыт и логическое мышление, а дети воспринимают все на интуитивном уровне.
Детские сказки дают четкое представление ребенку о женском и мужском типе поведения, поэтому психологи говорят, что они благотворно влияют на детскую полоролевую идентификацию. Ассоциируя себя с главным действующим лицом, ребенок учится преодолению разных ситуаций. В психологическом плане это очень важно, т.к. герой здесь попадает в разные ситуации, но при этом у него нет рядом родных, чтобы оказать помощь или подсказать, что сделать. Поведение этих персонажей всегда активное, что тоже благотворно влияет на ребенка. Главный герой всегда побеждает злого не потому что убегает от него, а потому что начинает прилагать максимальные усилия для победы. Ребенок, сопереживая герою, вместе с ним проходит все препятствия, что помогает уменьшить страхи, повысить самооценку и придает уверенности в своих силах, а это очень важно во взрослой жизни. Детские сказки учат детей в опасной ситуации не сосредотачиваться на отрицательных эмоциях, а начинать действовать.
Детские сказки развивают воображение и образное мышление ребенка. Они научат ребенка сопереживать чужому горю и радоваться вместе с другими. Они помогут ребенку видеть отличия между выдумкой и действительностью, формируя при этом критическое отношение к сказочным и жизненным ситуациям. Психологи заметили положительное влияние на построение доверительных отношений между ребенком и родителями. Прочитав вместе книгу или сказку, у них появится повод к ее обсуждению, а это улучшит взаимопонимание друг друга. Совместное чтение детской сказки – это прекрасное времяпрепровождение, которое вызовет в душе вашего любимого ребенка массу положительных эмоций.